カテゴリ: 蕎麦

早いもので、今回で4回目の蕎麦会をやることができました。 今回、私の蕎麦打ち体験10年の中でもっとも美味しいと思う蕎麦(玄挽きそば) を食していただきました。 これは、まるで砂のような手触りの蕎麦でとっても難しい蕎麦です。 今まで6回挑戦して、3回の成功ですか ... もっと読む

趣味の蕎麦打ちです。今年で12年目になりますでしょうか! 父親も趣味で蕎麦打ちをしていたので、小さい頃から親父そばを 食べて育ちました。そんな親父も脳梗塞で倒れてからあの手打ちが 食べれなくなり、見よう見まねで始めたのがきっかけでした。 お陰様で、何とか ... もっと読む

寒くなりましたね! 手打ち蕎麦の味を楽しむには やはいざるが一番だと思いますが、寒い時のざる蕎麦は ちょっと考えてしまいます。 そこで、蕎麦の味も楽しめて、なおかつ身体も暖かくなるのが 投汁蕎麦です。   醤油ベースのお鍋をつくって、そこに蕎麦をくぐらせ ... もっと読む

先日、蕎麦会を開催しました。なんと17名もの方から参加して いただき、誠に嬉しい一時でした。 私の打った蕎麦に、わざわざ来ていただき誠にありがとうございました。 その時に、渡辺さん、畠山さん、大谷さん、坂井さんとたくさんの 方からお手伝いいただき、ただた ... もっと読む

↑このページのトップヘ