16日、台風18号が直撃する中、低温蒸し 平山一政氏講演会が

無事に開催することができました。朝、東京発新幹線の運休と運休の間を

ぬって平山先生が新潟に到着。そして、台風が接近し強風の中

数人のキャンセルがありましたが、ご予約いただいたほとんどの方

からお越しいただき、時間通りに開始することができました。

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低温蒸し開発秘話やビックリするお話を数々お聴きすることができ

参加された方からも、とっても勉強になったと嬉しいお言葉を

いただきました。

そして、お楽しみの試食タイム 生サケ、鳥胸肉、人参、キャベツ

ミョウガ、大根おろし、栃尾あぶらげ です。

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大根おろしを除き、すべて50度洗いのあと低温蒸しをしました。

(大根おろしは50度漬けで30分)

味は、すべてビックリするほど変わりランクが数段上がったものに

なりました。今まで食べていたものは一体何だったのでしょう!

これは、21世紀の大発見! 21世紀型調理法だとピーンときました。

これなら、野菜嫌いな子供でも喜んで食べてくれるでしょう!

子供は、正直、今までの美味しくない野菜は食べません。大人だって

素材の味で食べていたでしょうか?ほとんどマヨネーズやドレッシング

の味で食べていませんでしたか?これって本当に野菜を食べていることに

なるのでしょうか?

この調理法なら、無理なく、美味しく、野菜本来の素材の味だけで

美味しくいただけます。これって、大げさなことでなく心からの

本心です。これが、家庭のメインになったらこの世の中が変わる

ような気がします。そんな、素晴しい発見ができた、奇跡、ミラクル

な講演会でした。

そして、翌日台風一過の素晴しい天気の中、平山先生と神戸から

お手伝いいただいたグリーンベアの高木さんと北方文化博物館へ

いきましたところ、これからの方向を後押ししてくれるような

メッセージが館内に飾られていました。

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長寿十則 ひとつ目に 少肉多菜 の文字 平山先生もすかさずカメラの

シャッターを押していました。

この度は、誠にありがとうございました。