趣味の蕎麦打ちです。今年で12年目になりますでしょうか!
父親も趣味で蕎麦打ちをしていたので、小さい頃から親父そばを
食べて育ちました。そんな親父も脳梗塞で倒れてからあの手打ちが
食べれなくなり、見よう見まねで始めたのがきっかけでした。
お陰様で、何とか人様へお出ししても食べれるほどななったと
自分では思っていますがいかがなものなのでしょう!
(お愛想でしょうが、五日市さん、はせくらさん、川田さん、飯島さん
らの先生方からもお言葉をいただきました)
そんな蕎麦打ちですが、もし興味があれば見てください。
中でも、蕎麦の師匠 信州の岩波金太郎さんから教えていただきたGショックは
とってもユニークで面白いです!
★ Gショック:先ずは、ふるいにかけた蕎麦粉1.4キロ(二八そば
14人前)に水を回しいれます。この時に1mの高さから水を
落とすのです。これが重力ショックでGショック! この後直ぐに
水回しをしたいところですが、5分待ちます。(師匠は30分も
おくこともあります)その後ゆっくりと混ぜてから普通の水回しに
移行していきます。だまになると思いましたが大丈夫です!
以上のような感じです。そんな中、私のこだわりひとつあるんです。それは蕎麦打ち
の服装です。 いつもツナギを着て打ってます。 蕎麦が繋がりますように
との思いからなんです。
初めの頃は、繋がらなくて子供たちがスプーンで食べてくれていたんです。
たまに、蕎麦会を開いておりますので食べてみたい方は、ご連絡ください。
蕎麦打ち