とうとう柿酢ができました。縁の下で保管していてたまに様子を
伺っているとそのニオイの変化がとっても楽しみでした。

始めは、甘~い発酵のニオイ、これがアルコールへの発酵でブツブツと
音を出していて、飲みた~いという衝動を抑えました。

その後は、アルコールを通り越しビネガー酢へ変わっていくのです。

そしてついに先日の火曜日にしぼりました!

柿酢1.JPG柿酢2.JPG柿酢3.JPG柿酢4.JPG

今まで味わったことがないお酢ができました。今までのお酢は、そのニオイを
かぐとむせてしまうほど強力なのですが、この柿酢はとってもまろやか
なんです。

さっそく、ポン酢を作って湯豆腐をいただきました。もう最高の夕食!
こんなに簡単に柿酢がでくるのですから、ぜひみなさんもやってみて
ください。超オススメします。

ちなにみ柿酢の効能です!

柿酢で健康で若々しい身体を作る6つ+1のポイント

1:カリウムが血圧上昇を抑えてくれる!

2:豊富なミネラルが生活習慣病を予防してくれる!

3:ポリフェノールでアンチエイジング!ブドウの5倍!

4:タンニン、クエン酸でサラサラ血液!

5:カロテン・ビタミンCでサビない身体!

6:アストラガリンでアレルギー症状が和らぐ!

7:カリウム・クエン酸がダイエットをサポート

こんな素晴らしいのに、作らない手はありません。今年の秋は
もっとたくさん仕込もうと今から柿を探そうと思っています。